Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
64   1   0   0

"После бала"...

метки: #прожизнь
Реабилитация после COVID-19 сегодня становится все более актуальной. Если еще год назад на первый план выходили вопросы лечения, то сегодня все больше обсуждается проблема восстановления после перенесенного заболевания.
Комментарии
Восстановление следует начинать сразу после стабилизации состояния — это заметно снижает риск тяжелых последствий и обострения хронических заболеваний. Реабилитация должна носить комплексный характер и учитывать не только физическое, но и психологическое состояние человека. Как правило, тем, кто перенес ковид в средней или тяжелой форме, а тем более тем, кто побывал в реанимации или был подключен к ИВЛ, на первом этапе лучше проходить восстановительную терапию в условиях стационара и только по завершении курса длительностью от 14 дней до месяца переходить на амбулаторный или домашний режим. Доктор Виталий Фоменко, заведующий стационарным реабилитационным отделением ЕМС в Жуковке пояснил: «Сейчас, по мере обнаружения все новых проявлений постковидного синдрома и большей информированности людей, к нам обращаются пациенты в том числе после легкого течения заболевания, у которых долго не проходят различные нарушения. В зависимости от проявлений к реабилитологам подключаются врачи разных специальностей — пульмонолог, невролог, психиатр, нейропсихолог, гастроэнтеролог, эндокринолог. В целом подход к реабилитации после коронавирусной инфекции мало чем отличается от реабилитации после любого другого заболевания. Но в данном случае чуть чаще используется дыхательная гимнастика и интервальная гипокси-гипероксическая терапия, которая за счет применения умеренной гипоксии, улучшает доставку кислорода». Как COVID-19 влияет на организм Еще несколько месяцев назад основными проявлениями COVID-19 считались пневмония и потеря обоняния. Конечно, врачи знали об этом заболевании и его влиянии на организм больше, но основная масса обычных людей представляла именно такую картину коронавирусной инфекции. Сейчас, когда у специалистов накоплен достаточный материал, ясно, что вирус оказывает на организм гораздо более серьезное воздействие.

Перечислим некоторые негативные последствия перенесенного коронавируса.
• Нарушения в работе дыхательной системы, с которыми переболевшие имеют дело чаще всего. Имеется несколько вариантов развития осложнений. Первый — когда пациент болел тяжело и имел обширное поражение легких. Здесь требуется реабилитация, которая направлена на скорейшее восстановление дыхательной функции. Второй вариант — когда люди болеют не тяжело, поражение легких составляет менее 25%. Как правило, это приводит к сложностям с дыханием, которые возникают при физических нагрузках.
• Инфекция повышает риск развития в сосудах микротромбов. Это, в свою очередь, может способствовать формированию крупных тромбов, а значит, привести к развитию инфаркта или инсульта.
• Инфекция сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, у переболевших бывают слабость, перебои в работе сердца, учащенный пульс, головокружения, обмороки. Аритмия отмечается примерно у 60% пациентов, которые переносят коронавирусную инфекцию.
• COVID-19 нередко приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Многие пациенты страдают от диареи во время болезни, она также может быть ответом на лечение антибиотиками.
• Общее снижение иммунитета. Это может быть как последствием самой болезни, так и результатом применяемого лечения, снижающего иммунный ответ организма. Это необходимо, чтобы избежать цитокинового шторма.
• Неврологические расстройства. Воздействие вируса на клетки нервной системы приводит к самым разным неврологическим и психическим расстройствам, в том числе к апатии и депрессии, о которых говорят многие пациенты, нарушается память, падает скорость реакций, сложнее идет запоминание, возникают трудности с привычной работой и выполнением повседневных задач. Среди неврологических нарушений также часто встречаются мышечные и головные боли.
Что такое постковидный синдром Уже одного этого перечисления достаточно, чтобы понять, что COVID-19 оставляет очень долгий «шлейф», с которым врачам обязательно нужно работать. Сейчас этот комплекс последствий выносится в отдельную группу симптомов. В английском языке она получила название long covid, а в русском языке — постковидный синдром.

(С)

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
152   10   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
111   7   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
39   1   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
97   5   0   1
Блоги
offline